Welcome

ご紹介パンフレット

 

 

 

味の教室協会では小学校就学前児童を対象とした以下のような講座を提供しています。

 

1)味の教室

pdf 味の教室パンフ2018-2019.pdf (0.78MB)

 IDF用写真.jpg

 

2)お魚講習会

北海道オホーツク海で底引き網漁を行う漁師さんから、マダラ、スケソウダラ、ニシン、ホッケ、カレイなどの他、ハッカク(トクビレ)、カジカ、ザラビクニン、ワラヅカなどの見慣れない魚を水揚げ後すぐに冷凍して、会場に送付いただいています。魚の漁獲の様子をビデオで見た後、魚の観察後、タラを解体します。子どもたちはその切り身をホイル焼きにしたり、タラのすり身からチクワ作りをして食べます。園児用に無添加減塩で作ったすり身の簡単料理が好評です。お腹の膨らんだタラフク(鱈腹)状態のタラの胃袋からは、タコやホッケなどが出てくることもあり、生き物は生き物を食べて命をつないでいることを感じます。

pdf お魚講習会パンフ2018-2019.pdf (1.26MB)

 HP用.jpg

 

3)お野菜講習会(京都近郊のみ)

 

スーパーで売っている綺麗で形の揃ったお野菜でなく、私たちが信頼する農家さんが作るおいしいお野菜を、畑から収穫したばかりの根っこや葉っぱのついた状態で、不揃いな野菜も含めて調達しています。これらのお野菜からは、生きものの香りがしっかりします。これを観察した後に、簡単な調理でその季節のいろいろな野菜をバイキング形式で試食します。冒頭に子どもたちにお野菜と仲良しになる女の子のお話を紙芝居で見せています。とても好評です。


2019-01-14 12.40.37.jpg

 PB180008.JPG