「お魚をふか~く知る食育:五感体験教室(2023北海道網走)」のご案内
「お魚をふか~く知る食育:五感体験教室(2023北海道網走)」のご案内
今年も夏&秋の北海道で「お魚をふか~く知る食育:五感体験教室」を現地開催致します。
昨年度は保育園や児童館の職員の皆様にも参加いただき大変好評でしたので、今年は対象をお魚を使った食育指導をされる方はもとより、個人的に魚やオホーツク海に興味がある個人や親子さんに拡大して実施致します。
1.日時
(1) 夏の部 2023年 8月3日(木)15時集合~5日(土)12時解散
(2) 秋の部 2023年10月5日(木)15時集合~7日(土)12時解散
2.場所
初日 オホーツク・文化交流センター(エコーセンター2000)に集合、網走漁港
2日目 網走漁港、網走湖畔「コネクトリップ」
3日目 海岸、鮭の遡上河川(秋)、他
3.内容
初日 オリエンテーション、水産概況等説明、底曳き船水揚げ視察(夕方)
2日目 鮭(マス)・ホタテ等水揚げ視察(早朝)、魚体験(午前)、すり身調理(午後)
※2日目の昼食、夕食は体験で使ったお魚料理を試食します
3日目 海岸散策等
※天候等により水揚げ視察・海岸散策等が中止、変更の場合があります
※現地集合から解散までの移動は当方で車を手配します
4.費用
お一人様 参加費18,000円(初日の集合場所から漁港往復、2日目の体験教室(網走湖畔のコネクトリップ)往復、3日目の網走海岸等往復の交通費、2日目の昼食・夕食費、お魚代含む)
※お子さまは年齢によって異なりますのでお問い合わせください
5.講師
一般社団法人 味の教室協会(染井順一郎、河口八重子)
6.協力
網走漁業協同組合、底曳き船船主、前蒲鉾店店主
7.申込み方法
以下のグーグルフォームで参加申込みを願います
お魚をふか~く知る食育:五感体験教室 申込書 (google.com)
申込み確認後、費用の支払い方法等詳細についてご案内をします
8.参考情報
昨年に実施した以下の動画を参考にしてください
夏の部 https://youtu.be/ff2SgYUhq_8
秋の部 https://youtu.be/ukVH6XzEGcA
関係施設の位置図と交通や宿泊に関する資料はこちらを参考にしてください。
網走での五感体験教室参考情報 (0.18MB)
チラシはこちら
2023お魚体験教室チラシ (1.23MB)