教材紹介ページ【子どもゆめ基金】
2歳児からの食材を使ったリモート&リアル型自然体験学習
このたび、親子が一緒に食材を使った五感体験活動を楽しめるよう、「①子どもたちの食材への関心を高める導入編」「②デモンストレーションを見ながら五感体験活動を行う体験編」等からなる動画教材を作成しました。ぜひご家庭や子育てサークル、保育所、幼稚園、児童館等様々な場面でご活用ください♪
また、この教材に対するアンケート(無記名)にご協力ください。皆様の貴重なご意見等は今後の本教材の改善に役立たせていただきます。https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe7GoUliMeIwWlzHrWoji_hDRxndflQ497bWfUTQTT0kMz2ng/viewform?usp=preview
なお、本教材はどこでもだれでも自由に視聴できるようにするためYoutube上にアップしておりますため、意図せぬ広告が入る場合がございます。広告を除外するためには当会Youtubeチャンネルに一定数以上のチャンネル登録が必要とのことですので、皆様のチャンネル登録のご協力を賜れば幸いです。
この教材は令和4・5・6年度こどもゆめ基金助成金により作成された教材であり、どなたも自由に使うことができますが営利目的の使用はお断りしております。また、非営利目的の青少年教育活動で使用される場合には味の教室協会までご連絡いただきますようお願いいたします。
教材チラシ(表) (0.51MB)
教材チラシ(裏) (0.45MB)
教材説明資料 (1.29MB) ☜最初にご覧ください。教材の取り扱い説明です。
- 生産地撮影協力者
昆布:網走漁業協同組合
人参、大豆:北海道津別町矢作農場
ピーマン:北海道津別町矢作農場
りんご:山形県村山市渡辺果樹園
煮干し:香川県伊吹漁業協同組合、有限会社山文水産
小麦:北海道JAつべつ、津別町谷農場
たまねぎ:北海道津別町矢作農場
じゃがいも:北海道網走市明治農場
なす:京都市音吹畑
削り節:鹿児島県宮下鰹節店、㈱立石水産、㈱にんべん、北海道標津町丸和信和建設㈱
みかん:和歌山県有田市 宮本正弘、JAありだ - イラストデザイン・動画効果
藤澤さえか - 企画・製作
一般社団法人味の教室協会