教材紹介ページ【子どもゆめ基金】

2歳児からの食材を使ったリモート&リアル型自然体験学習

このたび、親子が一緒に食材を使った五感体験活動を楽しめるよう、「①子どもたちの食材への関心を高める導入編」「②デモンストレーションを見ながら五感体験活動を行う体験編」等からなる動画教材を作成しました。ぜひご家庭や子育てサークル、様々な場面でご活用ください♪

この教材は令和4・5年度こどもゆめ基金助成金により作成された教材であり、どなたも自由に使うことができますが営利目的の使用はお断りしております。また、非営利目的の青少年教育活動で使用される場合には味の教室協会までご連絡いただきますようお願いいたします。

 

pdf 親子・一般向けチラシ (0.62MB)

pdf 子どもゆめ基金教材PR(児童館向け) (0.62MB)

教材解説編.png

 

花_2022.png 2022年度 ゆめ基金 花_2022.png

こんぶ_TOP.png

にんじん_TOP.png

だいず_TOP2.png

 

花_2022.png 2023年度 ゆめ基金 花_2022.png

ピーマン_TOP.png

りんご_TOP.png

にぼし_TOP.png

こむぎ_TOP.png

 

 

  • 生産地撮影協力者
    昆布:網走漁業協同組合
    人参、大豆:北海道津別町矢作農場
    ピーマン:北海道津別町矢作農場
    りんご:山形県村山市渡辺果樹園
    煮干し:香川県伊吹漁業協同組合、有限会社山文水産
    小麦:北海道JAつべつ、津別町谷農場
  • イラストデザイン・動画効果
    藤澤さえか
  • 企画・製作
    一般社団法人味の教室協会