Welcome

インフォメーション

2019-05-01 07:08:00

連休前半の4/28にウイングス京都で開催された「五感で味わう春野菜」が無事に終了致しました。第一部は熱心な親子さん、第二部は熱心な大人の方々がお越しいただきました。参加者同士で有意義なお話しができたことは大変嬉しく、とても充実したひと時となりました。
京都大原で前日夕方に仕入れた採りたてのお野菜を根っこごと見てもらったり、枝ごともってきたさやえんどうの豆を出して虫メガネで見たり、菜の花を摘んでそのまま食べてみたり、ハーブをちぎって匂ってみたり。
そして野菜を茹でてそのままピューレにしたものを味見して、何の野菜なのかを考える当てっこクイズもしました。
見た目が緑色でも春キャベツ・アスパラガス・ほうれん草・人参の葉っぱなど味覚に集中するとよくわかる。
味わいが全然違っておもしろい。子どもたちも大喜びでした。人参の甘さにはびっくりで1歳の赤ちゃんもパクパク食べていました。すごい!
原種のケールに近い黒キャベツ、トウ立ちした白菜なども迫力満点。実物のパワーです。
また、北海道津別町から空輸されたフレッシュなアスパラガスも焼いただけで本当に甘味がたっぷりで香ばしいと大好評でした。
連休にも関わらずお越しいただいた皆様、ありがとうございました。
お手伝いいただいた皆様にも本当にお世話になりました。
そして食材を提供していただいた京都大原の音吹畑さん、北海道津別町の矢作農場さん。心より感謝申し上げます。
2019-04-27 17.46.57-1.jpg 2019-04-28 10.24.02.jpg 2019-04-29 12.39.06-1.jpg 2019-04-28 16.18.19.jpg 2019-04-28 17.03.54.jpg 2019-04-27 17.46.17.jpg

2019-04-28 14.27.25.jpg 2019-04-28 13.40.32.jpg


2019-04-30 11:30:00

一般社団法人 味の教室協会 社員各位

一般社団法人味の教室協会定款第10条に規定される定時社員総会を令和元年5月15日(水)14時に当法人事務所にて開催しますので出席願います。

平成31年4月30日

一般社団法人 味の教室協会 代表理事 染井順一郎


2019-04-06 17:34:00

連休の初日、ご予定はお決まりですか?
京都の街なかにあるウイングス京都(大丸百貨店から徒歩5分以内)で開催する食育講座にお越しくださいませ。
まだ空きがございます♪
ご案内
チラシはこちら↓です。

pdf 食育講座案内チラシ (0.63MB)

お子様連れ(お子様は未就学児に限ります)の方は第1部へ、保護者だけの方は第2部へお申込みください。

申込みは、当イベントお申込みから以下(①~⑤)を記入してご送信くださいませ。
QRコードはこちら↓です。
QR_お問い合わせ.png

①参加希望の部:第1部・第2部のどちらかを明記
②お名前(代表者)
③お名前(同伴者があれば):お子様は名前の後に(月齢や年齢)をご記入ください。
④メールアドレスまたはFAX:受領確認の連絡をしますのでご都合のよい連絡先をご記入ください。
⑤当日ご連絡できるお電話番号

★皆様のご参加を心よりお待ちしています!

 


2019-03-26 10:37:00

4月28日(日)午後、「はじめての食育講座」京都市中京区のウイングス京都(2階 調理室)で開催します。

お話もありますが、講義形式ではなく体験型を基本にしています。

こんな方におすすめ!

★食(食べること)に興味がある

★健康に気をつけている

★自分でできる食事のコツを教えてほしい

★体の中からきれいになりたい(もちろん外面にもつながります)

★イキイキと毎日の暮らしを楽しみたい

★子育てのヒントを知りたい

★家族のために楽しい食卓を心がけたい

★病気にならないように自分でできることをしたい

★自分で認知症を予防したい

★サペレ・メソッドという新しい食育法を知りたい

★食の専門家からヒントやアドバイスをもらいたい

★健康情報に振り回されずに食に対する知識を深めたい

とにかく気軽にご参加くださいませ。お待ちしています!

詳細パンフはこちら↓

pdf 「食育講座 五感で味わう春野菜」於ウイングス京都20190428開催 チラシ.pdf (0.65MB)

 

第1部:親子向け(未就学児と親です。0歳児のお子様もOKですよ。)

第2部:大人向け(自分や家族のために自分で食育を実践したい人)

定員:各20名・組(事前申込制・先着順受付) ※スペースを広くして増員致しました!

参加費:2,000円(税込み)/大人、未就学児は無料です。

とにかく楽しくてためになる講座にしますのでお楽しみに♪

 食育講座 五感で味わう春野菜.png

申込みは、当イベントお申込みから以下を記入してご送信くださいませ。

①参加希望の部:第1部・第2部のどちらかを明記

②お名前(代表者)

③お名前(同伴者があれば):お子様は名前の後に(月齢や年齢)をご記入ください。

④メールアドレスまたはFAX:受領確認の連絡をしますのでご都合のよい連絡先をご記入ください。

⑤当日ご連絡できるお電話番号

皆様のご参加を心よりお待ちしています!!!

 


2019-03-12 19:40:00

3月10日の鯖街道の日に京都市北部大原地区にある「里の駅大原」で、食育コーナーを設営しました。

 

春を感じるお野菜として、菜の花をはじめ、チンゲンサイ、白菜、紅菜苔、小松菜などの大原で栽培されている食べられる花を展示しました。

 

大原の農家さんから提供いただいた花のついた壬生菜やチンゲンサイの雑種(?前年にチンゲンサイを作った畑の脇に生えていたもので、同種のアブラナ科の他の花粉と交配したらしいもの。こうやって新品種が生まれるのかと面白い教材でした)の株も展示しました。

 

試食は大根やニンジン、カブなどの根菜類をダッチオーブンで蒸し焼きにしたものを提供しました。

 

当日はあいにくの雨で寒い一日でしたが、お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。

 

 

 


1 2