お子さまがいらっしゃる保護者様向け

1 「お家で出来るサペレメソッド」オンライン講座(30分)

お家でお子さまとサペレを実践する際に、大事なポイント、ちょっとしたコツをご紹介します。

coming soon.png

 

 

2 「お魚を学ぶ」現地体験講座(北海道網走2泊3日、8月/10月)

過去10年近くにわたって子ども対象に実施し大好評の「お魚講習会」を現地で実施します。

「指導者自身も学びたい」というある児童館長さんからのリクエストで企画しました。
オホーツク海の風や匂いを感じながら、魚の水揚げの様子を特別に見せていただきます。

現地で魚の生態を五感で体感し、漁師さんやすり身加工の職人から学ぶ感動の3日間。
子どもたちにお魚の魅力を伝えたい方、親子での参加も歓迎。限定10組(先着順)です。

2023年度は8月3~5日、10月5~7日に予定しています。

詳細決定次第、当ホームページにのせます。

参考情報(2022年度のものです)

pdf 2022年度網走研修会1 (1.75MB)

pdf 2022_サペレメソッド研修会.pdf (1.19MB)

 

網走 サペレメソッド研修会申し込みフォーム.png 

 交通手段・宿泊施設・開催場所についての参考情報はこちら

 お魚学習会や網走漁業についてもっと知りたい方はこちら

 

3 親子参加によるリモート&リアル型の動画配信

家庭で視聴できる牛乳生産地の様子や牛乳チーズ作り体験の動画です。(約30分)

内容はサペレメソッドの要素を盛り込んでいます。
牛乳への好奇心を高め、牛乳が苦手なお子さまの苦手意識改善にも役立ちます。
大人でも「なるほど納得」の発見があり、親子で一緒にチーズ作り体験を楽しんでください。

この動画は乳の学術連合様の研究助成により作成しました。
2022年度は子どもゆめ基金様からの助成金により3種類の食材(昆布、人参、大豆)で同様の動画を作成しました。

本ホームページから視聴可能です。

 

4 書籍紹介(五感が育つ子どもの食育)

保育園等で300回近くに及ぶ講座実践で得た子どもが喜ぶコツ・ノウハウを一挙公開!
園で実施しようと思う方、体験講座を企画される方、ご家庭での取り組みへの必読書です。

書籍購入.png