お魚講習会を北海道の現地で体験しませんか?
北海道網走市の漁師さんからお魚を提供いただいて実施してきた「お魚講習会」を現地開催。
対象: お子様と一緒にお魚講習会を体験したい方、お魚講習会を勉強したい方
日程: 夏休み期間(8月1日~20日)のうちご希望の1日
場所: 北海道網走市内の研修施設(網走市街地よりタクシーで10分程度、流氷の丘ユースホステルの近く)
内容: モデルプラン例
9:00-12:30 お魚の観察、各自1本の解体、調理、試食
(昼食は試食を兼ねますが、ご希望によりホタテ貝など地元食材を使ったBBQも可能です)
12:30-14:00 休憩 オホーツク海岸散策(昆布が漁獲される浜で貝殻拾い)又は研修施設の林内散策
(林床にはアイヌの主食のオオウバユリ、リスやキツツキ、シマエナガなどに会えるかも)
14:00-16:00 (さばいた魚を使った)すり身加工体験、昆布体験
講師: 染井(味の教室協会 代表理事)+漁師さんや元かまぼこ店主さんの特別参加があるかも
費用: モデルプランの場合です
大人1人2万円、子ども(小学生以下)1人1万円
(税込み、お魚代金、昼食のご飯代を含みますがBBQの場合は実費負担願います)
予約: 3日前までに以下のフォームに入力ください
少人数(3名程度以内)での実施を予定しておりますので、満席でお断りする場合があります。
早朝の漁港での水揚げやセリ見学など(費用別途)を希望される方は上記フォームに記入ください。
参考: お魚講習会紹介動画https://youtu.be/w_8uNrnmfFw