講座のご案内
味の教室協会では以下の講座(オンライン型・集合型)を行っております。
参加者の募集は、このホームページのお知らせ欄でお知らせしますと共にメールマガジン、インスタグラムでもお伝えしますので、登録等をお願いします。
1.オンライン講座
(1)サペレメソッド入門編・・・サペレメソッドの魅力を紹介する90分の講座
対 象:未就学児や小学校低学年の子どもを対象に食育活動を行う教員、専門家や保護者
開催予定:3月18日19:30-21:00、7月15日19:30-21:00、11月18日19:30-21:00
内 容: Ⅰサペレメソッドの紹介、Ⅱ食材を用いた簡単なワーク、Ⅲ従来の食育との違いと実践上のポイント
費 用: 4,000円
方 法: ZOOMによるオンライン
※参加申し込み受付中(3月18日開催分)
(2)サペレメソッド基礎編・・・テキスト「五感が育つ子どもの食育」を基に、関連理論や実践経験等を紹介する全6回(各回90分)の講座
開催予定(5月~10月第2火曜日19:30-21:00)
内容(2024年度の実施例)
1回目 5つの力を育てよう/視覚
2回目 うまみ素材でワークショップ/(視覚)、触覚、嗅覚、味覚、聴覚
3回目 講座の組み立て方/体験活動に誘う導入等
4回目 野菜でワークショップ/食材の提示方法
5回目 子どもの感動体験を/声掛けのポイント
6回目 野菜でワークショップ/効果を得るために/まとめ
特別編 フィンランドの保育とサペレメソッドの実践例紹介
※3月下旬に概要発表、4月1日より申し込み受付予定
(3)食材を使った実践講座・・・(内容検討中:2024サペレメソッド講座の修了生を主対象として当会が京都で2-5歳児対象に実践している食材内容に沿った講座を予定)
開催予定(5月~毎月1回第4木曜日19:30-21:00)
2.集合型講座
(1)お魚講習会講師養成講座・・・北海道網走市で、漁師さんからいただいたお魚を解体・調理・すり身づくりなどを行う1日の現地体験講座
開催予定:夏の部(7/31,8/1,8/2),秋の部(10/2,10/3,10/4)の9:00-19:00
午前: 講座開催準備体験、タラの解体体験と試食(昼食)
午後: タラを使ったすり身作り、講座の後片付けと振り返り、試食&BBQ(夕食)
(2)親子参加型講座(お魚現地体験)・・・北海道網走市で、漁師さんからいただいたお魚を解体・調理する半日の現地体験講座
開催予定:夏の部(7/31,8/1,8/2),秋の部(10/2,10/3,10/4)の 10:00-13:00
(3)親子参加型講座・・・親子で食材体験(昨年度は海の日に因んで昆布、煮干し、かつお節の体験講座を行いました)
開催予定:未定