勉強したい・指導者になりたい

現在、COVID-19の関係で、広く多くの方々を対象とする協会の主催する講習会については開催を見合わせております。また開催の目途が立ちましたらホームページでお知らせいたします。

1 勉強したいとお考えの保育園・幼稚園・児童館の皆様へ

私たちの提供する「味の教室」をはじめ、私たちが医療機関での勤務を通じて感じる現在の食の問題点やこれからの社会を展望した際に必要となる食育の視点、子どもの日頃の食に悩む保護者へのアドバイス等など、保育士会の勉強会や保育園の保護者学習会などでお話をさせていただいています。今後も、園の皆様からのご要望に応じて勉強会の講師をつとめたいと思いますので、お気軽にご相談ください。

 

2 勉強したい、指導者になりたい個人の方へ

これまで、個人の方から勉強会の開催についてのお問い合わせをいただいており、ただいま準備中です。
現在、以下のような勉強会の実施を考えていますので、ご関心のある方は以下の①~④のいずれに関心があるかを記入の上、お問い合わせください。

 

  1. 味の教室協会が提供する食育に関する勉強会
  2. 指導者養成講座1
    お魚講習会の講師として活動したい人向けのお魚をさばく実習を含む講座です。
  3. 指導者養成講座2
    味の教室の講師として活動したい人向けの食材の調整、媒体の利用を含む講座で内容が多岐にわたるため複数回となります。
  4. 生産地視察会
    味の教室協会で利用している食材の生産地を視察し食材への理解を深める講座で、京都(野菜)や北海道網走(魚)など全国各地です。

 

 

3 保育士・幼稚園教諭・保育教諭・栄養士養成施設向け講習会

乳幼児への食育に携わる予定の皆さん(学生さんを含む)に向けて、私たちの実践する「味の教室」に関する基礎理論や子ども相手に実践する際の注意点などの現場ですぐに活かせる講習会です。詳しくはお問い合わせください。