保育施設・大学等関係者及び団体の方向け
五感体験・共感型のサペレメソッドを使った「味の教室」を一緒に体験しませんか。
子どもとの感性の共有を通じて、「保育の楽しさ」を実感できます。
1 体験型研修会(園でのOJT型実習、大学ゼミでの講座体験等)
これまでに以下の形で実施しております。
- 「園での園児対象に味の教室を実践+先生との勉強会」(静岡県Yこども園)
- 「大学のゼミ生対象に味の教室を実践+先生・学生との勉強会」(愛知淑徳大学福祉貢献学部) 開催の様子・参加者の声はこちら
なお、食材等の準備は全て当方が行います。
ご依頼は「お問い合わせ」からお願いします。
2 リモートでの研修会(希望により一部五感体験ワークを含む)
既に独自の食育活動をされている園の先生方とオンラインでの勉強会(石川県Hこども園)などを行いました。
当方からのサペレメソッドによる食育活動の説明後、園の先生方から日頃の活動で疑問に思っていたこと、悩みなどについてのお話ができました。
ご依頼は「お問い合わせ」からお願いします。
3 講演会(希望により一部五感体験ワークを含む)
子どもの食べる力を育てる、子どもの主体的な食行動の促しにサペレメソッドは最適です。
メソッドの基礎理論や園での実践経験から得たコツやノウハウを紹介させていただいています。
これまで保育士会などの研修会でお話させていただいています。
ご依頼は「お問い合わせ」からお願いします。
4 書籍紹介(五感が育つ子どもの食育)
保育園等で300回近くに及ぶ講座実践で得た子どもが喜ぶコツ・ノウハウを一挙公開!
園で実施しようと思う方、体験講座を企画される方、ご家庭での取り組みへの必読書です。
書籍紹介 (5.02MB)
★ その他参考ページ ★