学んで仕事に活かしたい個人の方向け

1 「サペレメソッド入門編」オンライン講座(90分)

サペレメソッドを基礎から学ぶことができるオンライン講座です。

サペレメソッドとは何かということはもちろん、何歳から実践するのが効果的かや、これまでの食育との違いなどを解説いたします。

お手元に食材をご用意いただき五感を使って体験いただくワークや、五感体験をする際のポイント、導入時の工夫例もお伝えいたします!

ご自身で講座を企画実践されたい方におすすめです。

2023年は、以下の要領で講座を開催しました。

〇日時:令和5年1月19日(木)午後7時~8時半、1月27日(金)午後7時~8時半 ※両日とも同内容です

〇方法:ZOOMを利用したオンライン講座

〇内容:サペレメソッド入門編

サペレメソッドの基礎的な考え方、当会が保育園等でこれまで400回以上にわたって実践してきた内容で得られた効果の紹介、食材の五感体験方法の事例解説、実践上の留意事項等について解説します。サペレメソッドをご理解いただくための食材の五感体験方法の事例解説には、当会が2月に公開予定の五感体験教材(動画:試作版)のURLを先行してご案内しますので事前に視聴願います。

〇費用:3000円(税込み)/

※ 申込み後に当方で受付確認をして振込先(ゆうちょ銀行)をご案内致します

※ 振込み確認後にZOOMのURLをご案内致します

〇申込み:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfHsDS_1RGWJ1a9RQtXW3UwGUHakRI6vgce_IVK9-JzPe5GKQ/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0

(申込みフォームにご記入ください)

10名程度の少人数制にさせていただく予定です。先着順となります。

 

2 「お魚を学ぶ」現地体験講座(北海道網走2泊3日、8月/10月)

過去10年近くにわたって子ども対象に実施し大好評の「お魚講習会」を現地で実施します。

「指導者自身も学びたい」というある児童館長さんからのリクエストで企画しました。
オホーツク海の風や匂いを感じながら、魚の水揚げの様子を特別に見せていただきます。

現地で魚の生態を五感で体感し、漁師さんやすり身加工の職人から学ぶ感動の3日間。
子どもたちにお魚の魅力を伝えたい方、親子での参加も歓迎。限定10組(先着順)です。

2023年は8月3~5日、10月5~7日に開催を予定しています。

詳細決定次第、本ホームページに掲載します。

参考情報(2022年に実施したものです)

pdf 2022_サペレメソッド研修会.pdf (1.19MB)

pdf 2022年度網走研修会1 (1.75MB)

網走 サペレメソッド研修会申し込みフォーム.png

  交通手段・宿泊施設・開催場所についての参考情報はこちら

  お魚学習会や網走漁業についてもっと知りたい方はこちら

 

3 書籍紹介(五感が育つ子どもの食育)

保育園等で300回近くに及ぶ講座実践で得た子どもが喜ぶコツ・ノウハウを一挙公開!
園で実施しようと思う方、体験講座を企画される方、ご家庭での取り組みへの必読書です。

 pdf 書籍紹介 (5.02MB)

書籍購入.png

 

★ その他参考ページ ★

 サペレメソッドを勉強したい方へ.png