活動実績

 

これまでの活動実績

(一部2023年度の予定を含む)

 

1. 子ども向け食の体験学習の提供

【対象】保育園・幼稚園・児童館…約430回

●五感をきたえる味の教室:2~4歳児対象、512月:年6回コース…約40

●お魚講習会等:主に4~5歳児対象、主に113月:単回…約20

●学ぶ意欲を高める「味の教室」(応用編):5歳児対象、13月:年3回コース…3回

 

2.指導者向け研修会・講演会・実践型学習会

【対象】社会福祉法人、保育士会、教職員組合、保健センター等…約10回

徳島県保育事業連合会、京都市右京区保育士会、京都市左京保育士会、石川県・東京都・千葉県の保育所運営法人、神戸市教職員組合、静岡県静岡市の保育園

千葉県S市の保育園(20237・11月予定)、H市保健所(202310月予定)等

 

3.学生向け実践型講義(「食の五感体験・食コミュニケーション」)

【対象】大学生(食・幼児教育・スポーツ健康学部関係)…5回

立命館大学食マネジメント学部、愛知淑徳大学福祉貢献学部、びわこ成蹊スポーツ大学

 

4. 親子参加型イベント

【対象】保育園・児童館(児童および親子)、市町村等…約10回

●夏休み親子お魚講習会:京都市内児童館

●保護者会イベント:京都市左京区保育園、京都市下京区保育園

●フィンランド式食農体験:道の駅とよはし

●育児サークルオンライン体験イベント:O市(20237月予定)

 

5.家庭の親子向け体験

【対象】…5回

●体験講座(親子で楽しむ春野菜)、

●オホーツクお魚体験(北海道網走でのお魚体験講座)

●動画を使った親子体験

 

6. 個人向け講座

【対象】サペレメソッドを学びたい人(保育士、栄養士、栄養教諭、幼児教育関連)・・・5回

●はじめてのサペレメソッドオンライン講座

●オホーツクでのお魚体験(北海道網走でのお魚体験講座)

 

7.テレビ・新聞・企業関連の報道

NHK総合「あさイチ」、NHK徳島、(株)キューサイ、京都放送、ラジオ

●新聞連載記事「子どもの食べる力を育てる」(20話):徳島新聞、東愛知新聞、・・・・・

 

8. その他普及広報活動

【対象】一般

●講演会:「食から健康と喜びを~フィンランドから日本の子どもたちへ~」北海道フィンランド協会

●オンライン教材:「2歳児からの食材を使ったリモート&リアル型自然体験学習」子どもゆめ基金助成事業(2022~)

 

9.書籍・論文

●書籍:「五感が育つ子どもの食育~食の体験学習サペレメソッド~」(保育社)

●研究報告:「チャイルドヘルス」他

 

10. 研究

●科学研究費助成事業

2019-22小学校就学前児童に対するSapereメソッド導入による食の感受性に富む次世代育成

2019-22 2歳児向け五感を用いた食育(日本版サペレメソッド)の開発

2022-24 幼小接続期の非認知能力と家庭での食育力を高めるプログラムの開発

2023-26 サペレメソッドを用いた保育士向け食コミュニケーション向上プログラムの開発

 

11.受賞

●令和元年第68回読売教育賞優秀賞(幼児教育・保育部門)

●2022年度乳の学術連合学術研究報告会 牛乳食育研究会優秀賞2021年度研究「牛乳が苦手な未就学児を支援するサペレメソッドを用いたR&R体験型食育プログラムの開発」