お子さまがいらっしゃる保護者様向け

1 夏休み特別企画 北海道で親子五感体験~自然と食を楽しむ味の教室~

 

  1749645604743-139ce1eb-4ea2-449a-a123-5af1dff227de_1.jpg

申し込み(グーグルフォーム)はこちら

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScE1EI0yNqvRlK4CVl-6H12xEFA0y2Xy3wDojEVTJUHRgdZ7Q/viewform?usp=preview

 

世界自然遺産「知床」の玄関口・網走の豊かな自然に囲まれた体験施設で、ベリーを摘んだり、お魚を解体してすり身を作ったり、自然の恵みを五感で味わって学ぶ、特別な一日を過ごしませんか。

京都市内の保育園、幼稚園の園児を対象に、これまで600回以上の食材を五感で体験する学習講座を提供してきた味の教室協会による、食材生産地での夏休みの特別企画です。

会場は網走駅から車で10分のオホーツク海と知床半島を眺める高台にある自然豊かな味の教室協会の体験学習施設です。4ヘクタールの敷地内には白樺・カラマツ・トドマツ・オニグルミ・ハリギリなどの樹木やササ、子どもの背丈ほどもあるフキ・ウド・タラの芽・行者ニンニク・オオウバユリ・コクワなどの山菜やキノコが生え、エゾシカ、リス、ウサギ、オオワシやシマエナガなども遊びに来ます。干潮時には海岸に降りて砂浜で貝殻拾いなどもできます。

網走は知る人ぞ知るお魚の宝庫。沿岸では昆布やウニ漁の他、ホタテや定置網漁(鮭・マス)が大規模に行われ、カニやタコ、沖合での底曳き網漁(タラ・スケソウダラ)、クジラ漁など様々な魚種を対象に漁が行われています。網走湖ではシジミ、ワカサギ、シラウオなどの漁が行われ、ワカサギの種卵は全国の湖沼に供給されています。底曳き船のご協力を得て、タラの提供を受け、水産加工の世界で世界3大発明の一つとされる網走発の技術「すり身」作りを体験します。また底曳き船で漁獲された多くの魚を同時に観察しながら、その違いを学びます。

食事に際しては、敷地内の植物の葉っぱ(ササ、ブドウ、フキ、朴、など)を飾り付けに利用して、野趣たっぷりの盛り付けも体験します。

開催日: 夏休みの部: 8 月1日~31日
時 刻: 一日コース 10:00集合19:00解散(昼食・夕食を含む)
内 容: 午前 魚の観察、解体調理
     午後 すり身作り体験、海岸や林内で自然の食材探検・散策等
その他: 散策(林内の小鳥たちのさえずりを聴く散策、干潮時の海岸散策、満天の星空の下の散策、など)
              工作(海岸で拾った貝殻や白樺の小枝を使った工作、など)
     火を使う体験(キャンプファイヤー・ダッチオーブン料理、燻製作りやBBQなどはオプションとなります)
     漁港での水揚げ視察(事前の許可が必要なためオプションとなります)
              近隣の施設訪問(荒天時など屋外での活動が困難な場合、網走市水産センター、郷土博物館などを訪問します)
費 用:一日コース(昼食・夕食を含み大人1名20,000円、小学生は1名10,000円、幼児は1名5,000円)
定 員: 各回5名程度
開催地: 味の教室協会北海道体験学習施設(網走駅より徒歩44分、網走市街よりタクシーで6分、流氷の丘ゲストハウスそば)
問合せ:  info@fivesenses-children.jp または FAX 075-320-2748

 

  交通手段・宿泊施設・開催場所についての参考情報

 体験学習施設.png

 

 お魚学習会や網走漁業についてもっと知りたい方はこちら

  

2 ご家庭で食材を使って自然体験~リモート&リアル体験型無料動画教材~

ご家庭でも身近な食材を使って自然を感じることができます。

動画教材では、食べものが作られている場所をモンちゃん(マスコットキャラクターのおさるのぬいぐるみ)が案内します。

この動画教材は、本ホームページの教材紹介ページからご覧なれます。

 

1749647467904-45395d2d-594a-4be5-9739-11ac1c2d7669_1.jpg