インフォメーション

2025-01-15 10:41:00

◆タ  イ  ト ル 

2歳児からの食材を使った感覚遊び動画教材説明会(オンライン)

◆ 日    時 

2025 年2 月20 日(木)

午前の部(10:00~10:45)、午後の部(13:30~14:15)、録画視聴・・・午前、午後は同一内容です 

◆ 場    所 

ZOOMによるオンライン・・・本申し込み受付後にURLをお知らせします。録画視聴希望の方のため録画させていただく旨、ご了承ください。録画視聴希望者には後日視聴URLを連絡します。

◆参 加 費 

無料

◆内 容 紹 介

動画を視聴しながら手元の食材で五感体験活動を行う「2歳児からの食材を使ったリモート&リアル型自然体験学習」教材が12食材のラインアップとなり、その概要と使用方法等を説明します。この動画教材にはフィンランドなどの欧州諸国で取り組みが進む「サペレメソッド」という感覚学習の手法を取り入れ、当会が保育園・幼稚園等で600回以上実践した経験を盛り込んでいます。五感を使うことで子どもの食への興味・関心が高まる新しいアプローチの食育で、食育の幅が広がるアイデア満載です。食いしん坊のモンちゃんによる食材を使った感覚遊びのデモンストレーションの他、子どもが喜ぶ紙芝居や生産地の様子を紹介する動画、関連学習などで構成されています。これらの動画はYoutubeにアップされ、いつでもどこでも誰でも無料で見ることができます。幼稚園・保育園・こども園・児童館や小学校低学年の子ども向けの教材として是非ご活用ください。

食 材: 削り節、みかん、たまねぎ、じゃがいも、なす(2024年度作成)

【講師紹介】

染井順一郎(一社)味の教室協会代表理事

(独法)国立病院機構京都医療センター予防医学研究室研究員

元在フィンランド日本大使館一等書記官

管理栄養士・技術士(総合技術監理・農業)・教員免許(栄養教諭・中高理科)

◆申込方法

申し込み:以下のグーグルフォームで申し込みください

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfirc7_NTSnIHRtyfkyMEzAaIehu10y-7DbtaNMGk8OFaMqgA/viewform?usp=preview

【受付期間】2月13日(水)まで

◆情報のお問い合わせ先

一般社団法人味の教室協会

E-mail:info@fivesenses-children.jp

URL:https://fivesenses-children.jp/

FAX: 075-320-2748