インフォメーション
2022-01-05 14:07:00
ご好評をいただいているお魚講習会について、食材を提供していただいているオホーツク海の流氷による漁期の制約から、この冬の開催はこれまで申し込みいただいたもので打ち切りとさせていただきます。
オホーツク海は世界三大漁場と言われますが、その秘密は、①アムール河流域の湿原や森林から供給される鉄分などの栄養、②海氷形成時に濃縮された冷たい塩水が水面下200m位まで沈み込む海水の縦循環と深層海流(東カラフト海流)、③流氷で覆われる時期の休漁、にあるようです。まるで、人間の健康に①栄養、②運動、③休養が大切なように、大自然の恵みも①栄養、②運動(海流)、③休養(休漁)によって健康な状態が保たれているようです。
流氷明けの漁の再開以降、お魚講習会を行います。また8月と10月には、お魚を使ったサペレメソッド研修会を現地網走で開催予定です。昨年は中止となりましたが、今年こそはと考えています。詳細決定次第、当ホームページに掲載します。関心のある方は、メルマガ登録を。