インフォメーション

2019-05-01 07:08:00
2019-04-29 13.26.56-1.jpg

連休前半の4/28にウイングス京都で開催された「五感で味わう春野菜」が無事に終了致しました。第一部は熱心な親子さん、第二部は熱心な大人の方々がお越しいただきました。参加者同士で有意義なお話しができたことは大変嬉しく、とても充実したひと時となりました。

京都大原で前日夕方に仕入れた採りたてのお野菜を根っこごと見てもらったり、枝ごともってきたさやえんどうの豆を出して虫メガネで見たり、菜の花を摘んでそのまま食べてみたり、ハーブをちぎって匂ってみたり。

そして野菜を茹でてそのままピューレにしたものを味見して、何の野菜なのかを考える当てっこクイズもしました。

見た目が緑色でも春キャベツ・アスパラガス・ほうれん草・人参の葉っぱなど味覚に集中するとよくわかる。

味わいが全然違っておもしろい。子どもたちも大喜びでした。人参の甘さにはびっくりで1歳の赤ちゃんもパクパク食べていました。すごい!

原種のケールに近い黒キャベツ、トウ立ちした白菜なども迫力満点。実物のパワーです。

また、北海道津別町から空輸されたフレッシュなアスパラガスも焼いただけで本当に甘味がたっぷりで香ばしいと大好評でした。

連休にも関わらずお越しいただいた皆様、ありがとうございました。

お手伝いいただいた皆様にも本当にお世話になりました。

そして食材を提供していただいた京都大原の音吹畑さん、北海道津別町の矢作農場さん。心より感謝申し上げます。
2019-04-27 17.46.57-1.jpg 2019-04-28 10.24.02.jpg 2019-04-29 12.39.06-1.jpg 2019-04-28 16.18.19.jpg 2019-04-28 17.03.54.jpg 2019-04-27 17.46.17.jpg

2019-04-28 14.27.25.jpg 2019-04-28 13.40.32.jpg