インフォメーション
お待たせしました♪
たくさんのご要望をいただいておりました「サペレメソッド講座(オンライン)」を開講します。
1.日時
7月から12月まで毎月1回(全6回)
※6月にプレイベント「講座開講にあたって~サペレメソッドの魅力を語る~」開催
2.内容
サペレメソッドを使った活動に必要な基礎知識、食材の扱い方やノウハウの解説等
※各回受講後に簡単な振り返りを提出いただき、全回提出した者には修了証
※都合により欠席した場合は、録画を視聴して提出できます♪
3.詳細は以下のリンクから↓↓
https://fivesenses-children.jp/free/lesson
4.申し込みは以下のリンクから↓↓
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc2V7ZZkFUZ9-fyZUnag_bxldmvarOeUpOuZVMVoiguf3wusg/viewform
☺講師からサペレメソッドをしっかり学べて自身がつきます♪仕事に活かせるだけでなく、自分のために、家族のために楽しく食べる知恵が盛りだくさん☺フィンランドの話もお楽しみに。
皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪♪
一般社団法人 味の教室協会 社員各位
一般社団法人味の教室協会定款第10条に規定される定時社員総会を令和6年5月14日(火)19時よりオンラインで開催しますのでお知らせします。
令和6年4月25日
一般社団法人 味の教室協会 代表理事 染井順一郎
一昨年より、夏の部と秋の部で開催しました北海道網走での体験講座は、今年は都合により夏の部のみ開催します。
秋の部の鮭の遡上観察を楽しみにされていた方には申し訳ありません。
夏の部の詳しい日程等は決まり次第、HPに掲載します。掲載しましたらメルマガでもお知らせしますので、よろしければメルマガ登録を!
ご家庭や園・児童館で食材を使ってお子様と感覚遊びをしませんか?
楽しい五感体験をお手伝いする動画教材(4食材:煮干し、りんご、ピーマン、小麦)が出来ました。
これで昨年度に作成した教材(3食材:昆布、人参、大豆)に加え、7つの食材になりました。
たった一つの食材でも、じっくりと観察して試食をすると、今まで気がつかなかった様々な発見があります。
食材は子どもが本能的に関心を示し、そこでの発見は様々なものへの興味へと広がっていきます。
教材はそれぞれの食材について、Step1(準備編:教材となる食材準備)、Step2(導入編:子どもと一緒に視聴する生産地紹介動画と紙芝居)、Step3(展開編:子どもと一緒に食材を使った五感体験をする際のデモンストレーション)、Step4(関連学習編:関連クイズや豆知識)から構成されます。
以下のリンクからどなたでも教材をご利用できます。(教材の作成にあたっては「子どもゆめ基金」より助成金をいただいております)
https://fivesenses-children.jp/free/homestudy
また、最初は紙芝居だけの視聴ができるように紙芝居だけ別途アップしていますので、こちらもぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPmXXDv6EmTlqDW2is5pJ58Jwep2Bvl94
昨日の2歳児クラスでの実践が、2017年に開始以来500回目の実践活動となりました。
500回目の実践となった園の園長は、たまたま2017年に五感をきたえる味の教室をはじめた園で主任をされていた先生でした。暫し、開始当時の思い出話に花が咲きました。
長くお付き合いいただき、多くの方々にここまで育てていただいたことに改めて感謝申し上げます。今後ともよろしくお願い申し上げます。