インフォメーション

2022-07-27 15:10:00

当会理事の河口八重子が研究代表者となって実施された「牛乳が苦手な未就学児を支援するサペレメソッドを用いたR&R体験型食育プログラムの開発」が2021年度「食と教育」学術研究優秀賞を受賞しました。研究に協力いただいた皆様、貴重な体験データを提供いただいた研究参加者の皆様に感謝申し上げます。
「食と教育 2021年度学術研究」優秀賞 賞状.jpg LINE_ALBUM_乳オンライン体験_210916.jpg

この研究は、コロナ禍においてリアルな食育体験ができない中、家庭で動画を視聴しながら、手元に準備した牛乳を使って親子でリアルな五感体験を行うプログラムを開発したものです。牛乳が苦手なお子さまでも参加しやすいよう企図した紙芝居やチーズ作りの作業体験は、参加した方からのアンケートでも牛乳が苦手なお子さまでもほとんどのお子さまが楽しんで参加した様子が確認されました。この結果報告は現在論文投稿中です。なお開発された体験プログラムは当会ホームページから視聴可能です。ご視聴のご感想をお聞かせいただければ幸いです。
 1658668716975.jpg

2022-07-16 10:19:00

英国政府のHPに、幼少期教育に有益な「感覚を重視した食育」SAPEREメソッドが掲載されました。

SAPEREの仲間であるBee Wilsonさんをはじめとした英国のTastEdの活動が評価されたようです。世界でも教育のエビデンスについての研究が進んでいる英国において、その政府のHPに掲載されたことは私たちにとっても励みとなります。

Bee Wilsonさんはその著書「人はこうして食べるを学ぶ(原書房)」の中で、「わたしは強く思う。この技術(サペレメソッド)を学んでほしい。そうしなけば、読み書きや算数ができないまま成長するのと同じくらい、子どもの未来をそこねてしまう。いや、悪くすれば健康を脅かす要因にもなるだろう」と述べています。

https://help-for-early-years-providers.education.gov.uk/get-help-to-improve-your-practice/sensory-food-education

 

 

 

2022-06-02 10:21:00

チャイルドヘルス(診断と治療社)6月号に、当会代表らが執筆した論文「体験・共感型食育活動による保育士等の意識・行動・自信度変化と子どもの食行動変化~保育士等と園児が一緒に楽しむ活動で子どもの食と保育の質を向上~」が掲載されました。サペレメソッドを使った「五感をきたえる味の教室」の実践が、保育士等の先生方と子どもの双方に好影響を与えたことを保育士等へのアンケートから分析しています。図書館等でご一読ください。

2022-05-19 12:00:00

5月11日のNHKの「あさイチ」という番組で、当会で実践するサペレメソッドが紹介されました。

番組を見られた方より感想などをいただいています。

 

放映内容に関する簡単な解説動画を作成し、公開しました!

ご関心のある方はぜひ以下のリンクよりご視聴ください。

https://youtu.be/mCneC4P-q3c

2022-04-17 11:37:00

一般社団法人 味の教室協会 社員各位

一般社団法人味の教室協会定款第10条に規定される定時社員総会を令和4年5月23日(月)19時に当法人事務所にて開催しますのでお知らせします。

令和4年4月17日

一般社団法人 味の教室協会 代表理事 染井順一郎

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...