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初春のお慶びを申し上げます。
旧年中には私共の活動にご関心を寄せていただき、種々のご支援を賜りましたことに深く感謝申し上げます。
お蔭様で昨年はいくつかの新たな活動を含めた様々な取組みをすることができました。
【2022年の取組み例】
・保育園等における「五感をきたえる味の教室」講座を90回提供
・初の現地研修会(8月、10月、於:北海道網走市)
・大学ゼミ生を対象としたワークショップを含めた講義のリアル開催
・保育事業連合会、社会福祉法人などの団体および個人へのオンライン研修会
・「牛乳が苦手な未就学児を支援するサペレメソッドを用いたR&R体験型食育プログラムの開発」が2021年度「食と教育」学術研究優秀賞受賞
・フィンランド、タイ、アイスランドからサペレメソッドの研究者らが訪問、保育園・幼稚園での「五感をきたえる味の教室」プログラムの見学
などがありました。
新年は、昨年同様に講座、現地研修会、ワークショップ、オンライン研修会などを実施予定です。
新たな取り組みの目玉として、
・子どもゆめ基金様より助成金をいただいて作成した「2歳児からの食材を使ったリモート&リアル型自然体験学習」教材の提供(2023年2月~)
・オンラインによる「食の相談室」(当会理事3名がそれぞれ得意分野を生かして皆様の食事や栄養のお悩みや相談に対応)を開設(2023年2月~)
などを考えています。
本年も皆様のお力添えをどうぞよろしくお願い申し上げます。
新年が皆様にとって、そしてすべての子どもたちにとって意義ある取り組みができる良い一年となりますことを心より祈念しております。
一般社団法人味の教室協会
代表理事 染井順一郎
理事 河口八重子
理事 柴田至且
以下の要領で講座を実施しますのでお知らせいたします。
〇日時:令和5年1月19日(木)午後7時~8時半、1月27日(金)午後7時~8時半 ※両日とも同内容です
〇方法:ZOOMを利用したオンライン講座
〇内容:サペレメソッド入門編
サペレメソッドの基礎的な考え方、当会が保育園等でこれまで400回以上にわたって実践してきた内容で得られた効果の紹介、食材の五感体験方法の事例解説、実践上の留意事項等について解説します。サペレメソッドをご理解いただくための食材の五感体験方法の事例解説には、当会が2月に公開予定の五感体験教材(動画:試作版)のURLを先行してご案内しますので事前に視聴願います。
〇費用:3000円(税込み)/名
※ 申込み後に当方で受付確認をして振込先(ゆうちょ銀行)をご案内致します
※ 振込み確認後にZOOMのURLをご案内致します
〇申込み:
(申込みフォームにご記入ください)
※10名程度の少人数制にさせていただく予定です。先着順となります。
子どもたちが大喜びの大人気講座「お魚講習会」を今年も実施します。
対象地域は京都市内とさせていただきます。
各児が一匹の魚を調理ハサミで解体調理する体験が好評です。
生き物としてのお魚を各児が五感で感じ、食べ物をありがたくいただく体験学習です。
オホーツク海の漁師さんから凍結直送される魚に限りがありますので、申し込みはお早めに!
2022お魚講習会チラシ (0.74MB)