インフォメーション
チャイルドヘルス(診断と治療社)6月号に、当会代表らが執筆した論文「体験・共感型食育活動による保育士等の意識・行動・自信度変化と子どもの食行動変化~保育士等と園児が一緒に楽しむ活動で子どもの食と保育の質を向上~」が掲載されました。サペレメソッドを使った「五感をきたえる味の教室」の実践が、保育士等の先生方と子どもの双方に好影響を与えたことを保育士等へのアンケートから分析しています。図書館等でご一読ください。
5月11日のNHKの「あさイチ」という番組で、当会で実践するサペレメソッドが紹介されました。
番組を見られた方より感想などをいただいています。
放映内容に関する簡単な解説動画を作成し、公開しました!
ご関心のある方はぜひ以下のリンクよりご視聴ください。
一般社団法人 味の教室協会 社員各位
一般社団法人味の教室協会定款第10条に規定される定時社員総会を令和4年5月23日(月)19時に当法人事務所にて開催しますのでお知らせします。
令和4年4月17日
一般社団法人 味の教室協会 代表理事 染井順一郎
4月1日付けで、独立行政法人国立青少年教育振興機構様より、本年度の「子ども向け教材開発・普及活動助成」の交付決定通知をいただきました。
この助成金を使い、本会では年度末に向けて、ご家庭で親子で体験できる「リモート&リアル型」の教材を開発します。
昨年度、乳の学術連合様より研究費をいただいて作成した「牛乳が苦手なお子さまに向けた親子での牛乳体験のための動画」では、紙芝居をはじめとした親しみやすい内容と簡単だけど楽しい牛乳チーズ作り体験が、親子で牛乳に親しむ機会になり、多くのご家庭でお子さまの牛乳への関心が高まり、中には全く飲まなかった子が一口でも牛乳を口にするようになったと、動画を視聴された皆様より大変な好評を頂戴しました。今年度は、それに続く3種類の食材を対象として3本の動画を作成予定です。ご期待ください。
3月25日開催予定のオンライン講座「はじめてのサペレメソッド」への参加申し込み、ありがとうございました。
本日をもちまして、参加の受付を締め切らせていただきます。