インフォメーション

2022-11-29 20:36:00

タイ国よりサペレメソッドを学びたいとして、タイの国立大学のVilas Wuwongse教授が事務所に来られました。

大学医学部に付属する保育園のアドバイザーをされている氏の本職はコンピューター科学と人工知能で、幼児教育の重要性にめざめたとのこと。

幼少期にサペレの取り組みは有効であり、是非この手法をタイ国にも取り入れたいとのお話でした。

サペレの効果について話が及ぶと、「人工知能(AI)も五感刺激で育つよ、だからサペレで子どもの脳が育つのは言うまでもないこと」という話が印象的でした。

画像1.jpg

 

2022-11-29 19:51:00

子どもたちが大喜びの大人気講座「お魚講習会」を今年も実施します。

対象地域は京都市内とさせていただきます。

各児が一匹の魚を調理ハサミで解体調理する体験が好評です。

生き物としてのお魚を各児が五感で感じ、食べ物をありがたくいただく体験学習です。

オホーツク海の漁師さんから凍結直送される魚に限りがありますので、申し込みはお早めに!

pdf 2022お魚講習会チラシ (0.74MB)

2022-10-05 09:43:00

タラを使ったおいしいレシピを限定公開します。
これから寒くなる時期、心も体もあたたまる味わい深いタラを堪能くださいませ。

pdf タラを使ったおすすめレシピ 2022.10.pdf (0.73MB)

2022-10-04 08:07:00

一般社団法人 味の教室協会は本日2022年10月4日、設立4周年を迎えました。

生産者の皆様、保育園・幼稚園・こども園の子どもたちと先生方、食育研究をご指導いただいている京都医療センター予防医学研究室、
日本で保育や幼児教育の養成に携わっている先生方、各国のサペレメソッド研究者等々多くの皆様に支えられて4周年を迎えることができました。
心より感謝致します。
5年目に元気に突入し、引き続き一歩一歩進めていけたらと思っております。
引き続きよろしくお願い致します。
IMG_2379_2.jpg

2022-08-12 11:31:00

8月4日から6日に北海道網走市で開催された研修会の様子を以下にアップしました。↓
サペレメソッド研修会in網走実施報告 - 一般社団法人 味の教室協会 (fivesenses-children.jp)
1660288691168.jpg KIMG4252.JPG 1660289180700.jpg
網走漁業協同組合、底曳き漁船船主、地元老舗蒲鉾店前店主などの関係者の皆様の協力を得て、とても有益な研修会となりました。
次回10月は日本一の鮭の大群の遡上を見ることができる時期です。今からとても楽しみです。
まだ間に合います!申し込みは専用フォームより1分で完了!
皆様のご参加を心よりお待ちしております♪ 
五感を使って体験学習しながら、心と体を思いっきりリフレッシュしませんか?
オホーツクブルーの海と空があなたを待っています!!
1659858974387.jpg

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...